[Блог киевского инженера ]
Главная » 2014 » Май » 15 » Правильное питание в пост
21:00
Правильное питание в пост
Правильное питание в пост

15 февраля в 2010 году в России начинается Великий Пост. Продлится он до 3 апреля. И наверняка многие россияне в это время решат соблюдать православную традицию, т.е. отказываться от некоторых продуктов. От каких - мы и поговорим в данной статье, а также расскажем, чем можно питаться в пост и как правильно это делать, чтобы не навредить, а наоборот помочь своему здоровью, кому поститься не рекомендуется. Кроме того, слегка пробежимся и по ценовой стороне постного меню.

Для начала немного из истории

Отметим, что всего в течение года отмечается четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Великий Пост начинается за 49 дней до Пасхи и заканчивается Пасхой. Петров пост начинается через 57 дней после Пасхи и заканчивается в день Петра и Павла, 12 июля. Успенский двухнедельный пост длится с 14 по 27 августа. Рождественский - с 28 ноября по 6 января.

Подготовка к Великому посту начинается за неделю - в 7 дней, предшествующих посту, уже не следует употреблять в пищу мяса. Именно поэтому неделя накануне поста называется мясопустной. Однако, другие продукты: сыр, масло, молоко, яйца и т.д. есть можно. Что весьма хорошо, учитывая, что в этот раз мясопуст выпал на масленичную неделю.

Перед тем, как подробнее рассказать о современном посте, ознакомимся с правилами, которые вводились для Великого поста изначально. Первые два дня допустимо было только пить воду, потом - до пятницы - есть только вечером хлеб и сырые овощи, в выходные допустимы были вареные овощи и небольшое количество виноградного вина. Со второй по шестую неделю схема та же - за исключением полного голодания в понедельник и вторник - в эти дни, как и в последующие, можно было употреблять сырые овощи с хлебом и воду. В первые три дня Страстной недели постились также, однако в четверг этой недели позволялись вареные овощи с растительным маслом и вино. В Страстную пятницу предписывалось ничего не есть, как и в Великую субботу, накануне Пасхи, когда только в третьем часу ночи позволялось немного хлеба с водой. В праздник Благовещения и Вербное воскресенье дозволялась рыба.

В наши дни правила, особенно для мирских людей, не так строги.

Нельзя употреблять в пост

В постные дни прежде всего надо отказаться от мяса и любых мясных продуктов. Т.е. колбасы, сосиски, котлеты и прочее из рациона следует исключить.

Следует отказаться и от молока и молочных продуктов. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, к примеру майонез, йогурт, сыр.

Жареную пищу в пост также не рекомендуется употреблять. Во-первых надо учесть, что она относится к жирной пище, а во-вторых, жарить, как известно надо на растительном масле, и хотя в настоящее время в нестрогие дни мирским людям оно разрешено - желательно все-таки ограничить его употребление, не говоря уже о запрете в строгий день поста.

Исключает пост и злоупотребления пряностями, соленой пищей, сладостями.

Рыба и рыбные продукты настоящее время в нестрогие дни разрешены и запрещены в строгие. Стоит отметить, что в разрешенное время за счет морепродуктов можно значительно разнообразить стол, поскольку сюда входят также: икра, устрицы, крабовые палочки и т.д. Кроме того, нет запретов, к примеру, на морские водоросли, а они довольно полезны, хотя на вкус - для любителя.

Однако нельзя переедать, даже если вы и ограничиваете себя только постными продуктами.

Что разрешается

Безусловно, в первую очередь, самые предпочтительные - это фрукты и овощи. Отметим, что в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что можно наделать квашеной капусты с морковкой, салатов из свежих овощей. В последнем случае, отметим - без майонеза. Хорошим выходом будет - заправить салат слабым маринадом или лимонным соком.

К тому же не обязательно употреблять их в сыром виде, спокойно можно варить и тушить. Весьма полезны приготовленные в пароварке овощи. К тому же можно варить и овощные супы.

Совет: при варке овощи надо закладывать уже в кипящую воду, однако не стоит варить их в большом количестве воды и не надо допускать сильного кипения, - в таком случае сохранится больше полезных веществ. Конечно, надо следить, чтобы овощи не переварились.

Можно употреблять кабачки, перец, цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек и так далее.

Разрешено применять в пищу и крупы. Их можно и добавить в постный овощной суп, и сварить из них кашу - только на воде, а не на молоке, для вкуса можно добавить изюм, орехи или яблоко. Или есть еще вариант гречневой каши с грибами и морковкой.

Заботясь о здоровье, не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, к примеру, баклажан, бобовые продукты. Необходимы продукты, способные заменить животный белок - фасоль, горох, чечевица. Рекомендуется употреблять и сою.

Отдельно стоит упомянуть про переход к привычному каждодневному питанию. Ни в коем случае не стоит в первый же день после Поста накидываться на жирное прожаренное мясо и т.п. Таким образом вы только устроите стресс своему организму. Ешьте мясные и молочные продукты, но постепенно и вначале небольшими порциями.

Отметим, что и до поста уже желательно начать себя в чем-то ограничивать.

Кому поститься не следует

Отдельно стоит упомянуть о тех, кому все-таки не рекомендуется соблюдать пост.

Полностью церковь освобождает от соблюдения поста беременных и кормящих женщин, кроме того не возражает против смягчения правил для больных людей и тех, кто занимается тяжелым трудом или много времени проводит в дороге. Как отмечает www.pravilno.com, могут не поститься и дети до 14 лет.

Ни в коем случае нельзя поститься детям до трех лет, т.к. молоко им в прямом смысле жизненно необходимо. К тому же практически невозможно обеспечить необходимое количество кальция без молочных продуктов.

К постному питанию для более старшего ребенка надо подходить с умом. Помните, фанатизм до добра не доводит. И организовать рацион следует так, чтобы там присутствовали необходимые для растущего организма компоненты.

Ребенку необходимы разнообразные соки, отметим, что как факт лучше всего соки свежевыжатые. Должны присутствовать в рационе орехи, фрукты, овощи, сухофрукты, продукты, способные заменить животный белок. Конечно, в разрешенные дни, необходимо давать рыбу.

Но даже так, учитывая потребность детского организма в кальции и витамине В12 (содержащемся в яйцах и мясе), придется либо разрешить ребенку иногда нарушать пост, либо покупать ему содержащие необходимые вещества витамины. Но, на мой взгляд, даже самые дорогие из них не способны в полной мере заменить те, что содержатся в продуктах, и правильней использовать их в качестве подспорья, добавки к натуральным, но, повторюсь, не как замену им.

А еще не стоит относиться к посту, как к некой дани моде. К сожалению, по моим наблюдениям, и многие церковные таинства происходят лишь потому, что «а захотелось», «а почему бы и нет» и зачастую не продуманно, не взвешенно и не укрепившись в вере.

Ценовой вопрос

В рамках данной статьи и тематики нашего журнала, мы решили немного рассмотреть ценовую сторону, и пробежаться по стоимости наиболее распространенных в обиходе продуктов.

Мясо охлажденное:

курица - от 65 р./ кг.

свинина - от 150 р.

говядина - от 140 р.

Мясные продукты:

паштет: от 20 р.,

ветчина - от 80 р.,

сосиски - от 31 р.

котлеты - от 50 руб. - упаковка

мясные деликатесы - от 60-70 р. - 100 гр.

Молоко - от 30 р. за литр

Растительное масло - 50 рублей

Сливочное масло - от 22 р.

Яйца - 10 шт. - 35 рублей

Сыр твердый от 75 р. за 250 гр.


Овощи:


морковь - 20 р. за 1 кг.

картофель - от 12 р./кг.

огурец - от 140р./кг.

помидоры - черри - 55 р./250 гр., обычные - от 100 р./кг.

перец сладкий - 100 р./кг.

зелень - от 30 р.

Фрукты:

апельсины, мандарины - от 50 р.

яблоки - от 35 рублей.

бананы - от 40 рублей.

гранат - 120 р./кг.

Крупы - от 13 до 75 рублей.

Ореховые смеси - от 90 рублей

Рыбные продукты:

икра красная - от 55 р.

морепродукты: от 15 рублей - за крабовые палочки до 230 рублей за раковые шейки в рассоле

деликатесная рыба от 30 р. - 100 гр.

свежая рыба - 200 р. за кг. (форель)

набор суши в магазине - от 100 р.

Все консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые) - от 20-30 рублей.

Цены варьируются в зависимости от марки товара, магазина, а также населенного пункта.

При подготовке материала использована информация из свободных источников

Просмотров: 237 | Добавил: sirirestsi1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: